Todos os anos, em Lima, no Peru, é
realizado o Mistura, um dos festivais gastronômicos mais reconhecidos da América
Latina. Uma boa desculpa para viajar em setembro para a capital peruana e
aproveitar os benefícios de uma das melhores e mais premiadas cozinhas do
mundo.
Desde 2008, o Mistura é realizado
anualmente, se consolidando como um grande encontro culinário onde se pode
aproveitar o melhor da cozinha local. O nome vem das antigas
"mistureras", às quais se encarregavam pela combinação de diferentes
aromas. Esse é o reflexo do que representa o Peru, um país onde todas as raças
e culturas se misturam e se destacam. A ideia do Mistura é, justamente,
expressar a variedade gastronômica que o país oferece.
A importância que a feira conquistou nos
últimos anos, combinada com o reconhecimento culinário internacional do Peru,
fez do Mistura a feira gastronômica mais importante da América Latina, que
abrirá suas portas no mês de setembro para que cidadãos locais e visitantes
estrangeiros desfrutem do melhor da cozinha e da cultura peruanas.
Este ano, a 11ª edição do Mistura será
realizada na Costa Verde, de frente para o mar, de 06 a 16 de setembro, e a
previsão é ultrapassar o número de 302.139 visitantes registrados no ano
passado, no evento realizado em Rímac.
O Mistura, sem dúvida, é um panorama
imperdível para qualquer gourmet - ou simplesmente qualquer pessoa que goste de
comer e/ou de cozinhar. A feira será dividida em 14 ruas e avenidas, entre os
quais estarão reunidos bares, tabernas, fusões, chocolatiers, caminhões de
sabor e comida (food trucks), confeiteiros, entre outros. Alguns dos pratos
típicos que certamente serão encontrados na feira são o Cebiche, os Anticuchos
Peruanos, o Arroz de Pato, o Cabrito a la Norteña, a Papa a la Huancaína, o
Arroz com Mariscos, o Rocoto Recheado e o obrigatório Chancho al Palo (porco
assado).
Igualmente saborosos - e facilmente
encontrados no Mistura - são os sanduíches peruanos, como os de Chicharrón, de
frango grelhado, de porco marinado e de Anticuchos. Para acompanhar, Pisco
Sour, Chilcanos, Chicha Morada, Aguaymanto com tangerina e uma grande variedade
de cervejas artesanais, entre outras bebidas.
A feira também é uma ótima oportunidade
para se deleitar com sobremesas tradicionais como: Picarones, Arroz com Leite,
Mazamorra Morada, Ponderación, Guargueros, Ranfañote e Sanguito. O Mistura
também é uma oportunidade para fazer aulas de gastronomia e aprender as
melhores receitas de cozinhas variadas com prestigiosos chefs, além de curtir o
melhor da música peruana com apresentações de grandes músicos, cantores e
bandas nacionais.
O evento é organizado pela Sociedade
Peruana de Gastronomia (Apega), associação civil sem fins lucrativos fundada
pelo chef Gastón Acurio, e atualmente liderada por Bernardo Roca Rey,
reconhecido jornalista peruano, considerado bon vivant e crítico gastronômico,
além de precursor da cozinha "novoandina".
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