Concorrentes das regiões Sul Fluminense e
Costa Verde venceram em quatro categorias na terceira edição do projeto
Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro. Os ganhadores foram
revelados na noite de quinta-feira, dia 3, em evento realizado no Palácio
Guanabara, sede do Governo fluminense. Apresentadoras da cerimônia de
premiação, a atriz Juliana Martins e a chef Flávia Quaresma anunciaram os 12
tesouros culinários mais votados, em cada categoria, entre centenas de
participantes distribuídos em 50 municípios.
Da região da Costa Verde, a Coqueiro Ouro,
de Paraty, venceu na categoria “ Cachaças ”, e as Vieiras, de Angra dos Reis,
na categoria “ Da Água ”. Já os vencedores do Sul Fluminense foram o queijo de
ovelha curado tipo amanteigado do sítio Solidão, de Miguel Pereira, e o patê de
fígado de aves da Green Man Farm, de Paraíba do Sul, que venceram nas
categorias “ Queijos ” e “ Pastas e Patês ”, respectivamente.
Os demais vencedores foram: Cafés –
Tassinari Cafés Reserva Especial (São José do Vale do Rio Preto), Cervejas –
Ranz Capineira (Lumiar – Nova Friburgo), Conservas – Mini berinjelas recheadas
com nozes da Arte em Conservas (Vale das Videiras - Petrópolis), Doces e
Compotas – Geleia de morango da Doçuras da Suely (Nova Friburgo), Embutidos –
Linguiça de lombinho da Defumados Friburgo (Nova Friburgo), Laticínios –
Iogurte de leite de búfala do laticínios do Rancho Lo Buono (Secretário -
Petrópolis), Mel – Mel silvestre do Apiário Amigos da Terra (Nova Friburgo), e
Da Terra – Banana agroecologica (Vargem Grande). Ao todo, os finalistas
receberam cerca de 40 mil votos populares, que tiveram peso 3 na disputa, além
dos votos dos consultores do projeto, que contaram com peso 7.
Também foram conhecidos os vencedores dos
prêmios especiais escolhidos pela equipe de consultores e comissão organizadora
do prêmio. Participaram desta disputa personalidades e instituições de
diferentes segmentos, que atuam com o fortalecimento, divulgação e valorização
da gastronomia fluminense. O vencedor do prêmio Instituição foi o Grupo de
Produtores Orgânicos do Brejal, formado por trinta famílias de Petrópolis e dos
municípios do entorno, que foi pioneiro em produção orgânica no Estado e
comercializa mais de 120 variedades de alimentos de modo sustentável. Já o
prêmio Personalidade foi para Teresa Corção, chef e presidente do Instituto
Maniva, que busca aproximar consumidores e produtores, articulando uma rede de
cozinheiros e profissionais ligados à gastronomia.
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