Versátil e acessível, há anos o pirão é
prato comum no Brasil, principalmente no Sul do país. Por contar com uma base
simples, da soma de farinha, água quente e mãos habilidosas, se tornou prático
para muitas famílias. Além disso, seu sabor leve permite a mistura com
infinitos molhos, sendo os mais tradicionais de peixes e carnes. A iguaria é
tão típica no litoral norte de Santa Catarina que ganhou um evento em sua
homenagem: a Festa Nacional do Pirão, em Barra Velha. A 21ª edição será
realizada entre os dias 6 e 10 de setembro oferecendo mais de 10 opções do
prato.
No cardápio estão confirmados pirão de
peixe frito, linguiça, camarão, caldo de galinha e caldo de peixe. O visitante
poderá encontrar ainda opções diferenciadas como pirão acompanhado com miúdo de
boi ou de porco, dobradinha ensopada e ovo frito. E os turistas poderão degustar
também o prato típico do litoral sul do Brasil, o pirão “Cambira”, que é feito
com o peixe defumado. O nome vem do cipó “Cambira” muito abundante nas regiões
próximas ao mar, que era utilizado no século passado como suporte para o
pescado que era exposto ao sol.
O historiador Cacá Fagundes explica que o
pirão se tornou típico no litoral de Santa Catarina após a chegada dos
açorianos, responsáveis pela colonização de parte da região. Eles trouxeram a
experiência no refino da farinha e aliaram o conhecimento aos índios que já
lidavam com a mandioca. Com isso, passaram a produzir uma farinha ainda mais
fina que as comercializadas em outras regiões do Brasil. O educador relembra
que os açorianos também estimularam a forte tradição pesqueira, tornando o
caldo do peixe um dos principais molhos do até então chamado ‘pirão de água’.
“Barra Velha, é uma das cidades que possuem maior relação histórica e cultural
com pirão de farinha de mandioca. Foi um dos maiores exportadores de farinha
nos séculos passados e por isso nada mais justo do que este município ser sede
da festa nacional em homenagem ao prato”, acrescenta.
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