A festa alemã mais tradicional do país
promete movimentar o alto verão catarinense. A mais antiga dentre as festas
germânicas do Vale Europeu, a Festa Pomerana é uma verdadeira experiência
cultural, celebrando o legado dos colonizadores através da gastronomia, da
música, da dança e das competições típicas. A 35ª edição da festa será
realizada entre os dias 10 e 21 de janeiro, no Parque de Eventos de Pomerode,
com atrações para toda a família. “Nossa expectativa é receber mais de 80 mil
pessoas de todos os cantos do país e até de outros países. A comunicação dentro
da festa é trilíngue, em português, alemão e inglês, e tudo é preparado para
receber bem os visitantes”, revela a diretora executiva da Fundação Cultural de
Pomerode, Ivone Lemke.
A programação iniciará na quarta-feira
(10/1) a partir das 19h, com desfile típico pelas ruas da cidade. A atração,
que reúne grupos e alegorias, começa na Rua 15 de Novembro, nas imediações da
Igreja Evangélica de Confissão Luterana, e segue até o local da festa. A
abertura oficial, com presença de autoridades, acontecerá no pavilhão
principal, às 20h.
A edição que celebrará 35 anos de festejos
será marcada por grandes atrações musicais. Em destaque, os palcos receberão pela
primeira vez a banda alemã Musikkapelle Chieming, originária da Baviera. O
grupo, famoso na Oktoberfest de Munique, é essencialmente composto por
instrumentos de sopro, sendo especialista em marchas e canções tradicionais da
Alemanha.
Outra grande novidade na programação é o 1º
Encontro de Tocadores de Teufelsgeige. A atração é curiosa, já que segundo a
tradição, o instrumento de percussão, conhecido também como violino do diabo,
deve ser fabricado pelo próprio instrumentista. O som é emitido por um serrote.
Esse inusitado instrumento foi trazido ao Brasil pelos imigrantes alemães e a
expectativa é que 20 tocadores de Teufelsgeige se reúnam no domingo, 14 de
janeiro, a partir das 13h.
As competições típicas também se mantêm como
diferenciais da Festa Pomerana. Seguem o princípio das atividades praticadas
pelos imigrantes em seu trabalho diário, que hoje são entretenimento e lazer.
Entre elas, estão as brincadeiras de serrador e lenhador, a corrida com o
carrinho de mão, o cabo de guerra e a disputa entre comedores de salsicha
“Alles Wurst” (É tudo Linguiça), além dos tradicionais chope em metro e tiro ao
alvo. Todas alegram os dias e as noites do evento e atraem curiosos e
competidores.
A gastronomia é sempre um dos pontos altos
do evento. Ao todo, são 16 pontos de alimentação espalhados pelos pavilhões,
entre restaurantes e boxes. Os pratos são preparados para agradar a todos os
paladares, incluindo os tradicionais eisbein, spätzle, wursts, cucas e strudel,
além de opções sem glúten, sem lactose e vegetarianas. Quanto à bebida, o chope
artesanal é imprescindível. Valorizando as produções regionais, estarão
presentes as variedades das cervejarias Schornstein (Pomerode), Bierland
(Blumenau), Opa Bier (Joinville) e Borck (Timbó).
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