O
catarinense Gustavo Piffer, de 23 anos (foto), foi surpreendido nesta semana por uma
notícia que deve marcar a sua trajetória na gastronomia. Natural de
Florianópolis e criado em Blumenau, o chefe de cozinha recebeu o convite para
trabalhar durante dois meses no The Fat Duck, restaurante inglês eleito
por três anos consecutivos o melhor do mundo, comandando pelo chef
Heston Blumenthal. “É a realização de um sonho”, confessa Gustavo, que tem o
logotipo do The Fat Duck tatuado na panturrilha e tem em Blumenthal uma
de suas principais fontes de inspiração.
O convite
surgiu do sommelier que trabalha com Heston Blumenthal, João Pires,
durante visita ao restaurante Indaiá, em Itapema, onde Gustavo comanda a
cozinha e é sócio. Na ocasião, João provou e surpreendeu-se com as criações do
catarinense, que já tem data para ingressar no time de Heston Blumenthal: 1o
de julho. Até lá, muita expectativa: “É um restaurante pioneiro na forma de
apresentação dos pratos. Hoje, é o 13O melhor do mundo, mas por três
anos seguidos foi o melhor”, diz Piffer.
Heston
Blumenthal é considerado o maior chefe de cozinha do Reino Unido e, para alguns
especialistas, um dos mais técnicos do mundo. Conhecido com um “alquimista
culinário”, Blumenthal tem sua experiência dedicada à cozinha molecular.
Trabalhou com historiadores de alimentos, perfumistas, fisiólogos e bioquímicos
para explorar a viagem sensorial que provocam os diferentes sabores e texturas.
O The Fat Duck é o seu segundo restaurante, e fica situado em Bray, pequeno
vilarejo em Berkshire, nos arredores de Londres. O restaurante é um dos únicos
três no Reino Unido e Irlanda que já receberam três estrelas do Guia
Michelin.
A
experiência promete mudar a visão do catarinense, que pretende levar produtos
brasileiros para sua estadia em Londres. “Quero mostrar nossa cultura, o que
temos de importante no Brasil”, conclui Gustavo. O chef dedica-se às
panelas desde pequeno, e teve rápida ascensão na gastronomia catarinense graças
ao sucesso do seu restaurante, o Indaiá, que, entre outros títulos, recebeu o
prêmio de melhor fondue de Santa Catarina pela revista Guia 4 Rodas. No seu
trabalho, defende a culinária regional com toque diferente: “aprecio usar
ingredientes locais com um novo ponto de vista gastronômico”.
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