Há mais de um século, entre os meses de
maio e julho, imensos cardumes de tainhas se aproximam da costa catarinense.
São peixes costeiros de águas tropicais e subtropicais que saem das águas frias
do estado do Rio Grande do Sul em direção ao Rio de Janeiro para desovar.
Comunidades artesanais de Santa Catarina desenvolveram técnicas especiais para
pescar e preparar este saboroso peixe.
A pesca da tainha é um dos maiores eventos
culturais do litoral catarinense, sendo uma tradição indígena que se mantem até
os dias de hoje graças às famílias de pescadores e moradores do lugar. A
preparação inicia em abril, com o conserto de redes e canoas. A abertura do
período acontece em maio e consiste de uma missa acompanhada de uma celebração.
Os vigias se posicionam no alto dos morros desde antes do amanhecer observando
o mar e a chegada dos cardumes, avisando aos pescadores nas praias quando é o
momento certo para fazer o cerco nos peixes. Cada um tem uma função, é um
trabalho em equipe e para a puxada das redes é necessária a colaboração de
todos, pescadores, familiares amigos e visitantes dividindo o resultado entre
todos os ajudantes.
Uma parte muito importante é a preparação
da tainha nas cozinhas. Há deliciosas receitas tradicionais desenvolvidas pelas
cozinheiras e cozinheiros da região, com técnicas e ingredientes que passam de
geração em geração.
Este acontecimento na região de Bombinhas é
tão importante que foi tombado como Patrimônio Cultural e atualmente é um
atrativo turístico muito procurado pelo público.
Durante este período o clima na cidade é
agradável, geralmente ensolarado durante o dia, permitindo aos turistas
realizar atividades e visitar os atrativos que a cidade oferece.
Roteiro Turístico
O Safári de Praias é um tour pelas praias
da península onde o principal foco é dar conhecimento aos turistas sobre a
história e cultura das principais praias existentes nessa região que, nessa
época, são as praias onde acontece a pesca da tainha. O guia que acompanha o
passeio, além de descrever a pesca, faz paradas para que os visitantes possam
apreciar e participar do evento, visitando os "ranchos" e interagindo
com os moradores. As narrativas (conto de pescador) sobre tainhas de tamanhos e
pesos acima do normal, fazem parte desta interação.
Um workshop para aprender a escolher,
limpar e preparar a tainha, almoço com a tainha preparada pelo próprio
participante e estadia com café da manhã. Tudo isso acompanhado de guias
especializados no assunto que irão contar sobre a história, fatos, curiosidades
e outros assuntos relacionados à pesca artesanal da tainha e ao próprio peixe.
O evento inovador nasceu pela admiração e
gratidão por Bombinhas, Município com um berço cultural muito rico e ainda
preservado. Onde o foco é que as tradições perpetuem, que sejam conhecimentos e
práticas disseminados para próximas gerações, que não termine e que nunca
passe.
Dividir, expandir e compartilhar dessa
cultura e suas tradições para que mais e mais pessoas passam a perceber e
sentir o valor imenso que isso tem. Que os visitantes possam se enriquecer com
a experiência e que a cultura local receba cada vez mais o reconhecimento e
valorização merecidos. O evento será a união de esforços de pessoas que tem esse
objetivo genuíno em comum.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.