O Programa Florianópolis Cidade Criativa
Unesco de Gastronomia foi o assunto da audiência pública da Comissão de Turismo
da Câmara dos Deputados realizada nesta quarta-feira (30/09), em Brasília. A
presidente da Associação FloripAmanhã, Anita Pires apresentou esta iniciativa
da capital catarinense a convite da Federação Brasileira de Hospedagem e
Alimentação (FBHA), que solicitou o espaço para promover o conhecimento deste
pioneiro e inovador Programa, coordenado pela FloripAmanhã, em parceria com a Secretaria
Municipal de Turismo e outras entidades públicas e privadas.
“Foi
muito importante para Florianópolis esta participação na Câmara para ampliar a
visibilidade nacional do Programa. Os participantes ficaram impressionados com
as ações já realizadas e o que está em andamento, como o Observatório da
Gastronomia, uma plataforma digital que está em construção e ficará a
disposição da gastronomia não só da nossa cidade mas de todo o país”, analisa
Anita Pires.
Para a secretária de Turismo de
Florianópolis, Zena Becker, “valorizar e impulsionar o conhecimento sobre a
nossa gastronomia, internacionalmente reconhecida pelo título da Unesco foi um dos
objetivos alcançados com a participação neste encontro”. Becker acrescenta que
a Secretaria de Turismo está buscando aperfeiçoar a gastronomia local “por meio
de parcerias e o concurso gastronômico que realizamos nesta última edição da
Fenaostra, por exemplo”.
O Secretário Nacional do Programa de
Desenvolvimento do Turismo do Ministério do Turismo (MTur), Neusvaldo Ferreira
Lima, enalteceu a iniciativa catarinense e demostrou interesse do Ministério em
participar do Observatório da Gastronomia, tendo em vista que o MTur está
trabalhando a valorização da gastronomia brasileira, que precisa de pesquisa e
inovação para ser um instrumento de qualificação do turismo.
Já o coordenador dos projetos de turismo do
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Santa Catarina
(Sebrae/SC), Alan Davi Claumann mostrou a importância das pequenas e micro
empresas no setor da gastronomia, o que justifica o apoio do Sebrae ao projeto
não só em Santa Catarina, mas nacionalmente, já que a instituição trabalha em
diversos projetos na área e o Observatório da Gastronomia deve se tornar uma
plataforma para potencializar todas estas iniciativas.
Também participou da audiência na Câmara a
a coordenadora de cultura no Brasil da Unesco, Patrícia Reis Braz, que reforçou
o apoio da entidade internacional ao Programa e anunciou sua vinda à
Florianópolis para participar da construção de um plano de trabalho conjunto
para 2016.
O deputado Valadares Filho (PSB-SE), autor
do requerimento para a realização da audiência, ressaltou que a gastronomia é
um setor que gera desenvolvimento, agrega valor e qualificação ao turismo. “O
título de Cidade Criativa UNESCO da Gastronomia confere à Florianópolis
visibilidade internacional e tem potencial para incrementar o setor turístico-gastronômico
local, contribuindo para o desenvolvimento socioeconômico e cultural da
região”, frisou.
Na foto, Patrícia Braz, Zena Becker,
Neusvaldo Lima, deputado Valadares Filho, Anita Pires, Alan Claumann.
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